En el auditorio de Universidad de las Américas, campus El Boldal se reunieron los siete estudiantes seleccionados del “Plan piloto de pasantías, período estival 2023”, con representantes del Gobierno Regional; alcaldes y representante de Municipios y representantes, jefes de carrera y académicos de universidades asociadas al FIC “Aumento en la Competitividad y capital humano en los gobiernos locales de la región del Biobío”, con el fin de dar inicio a este plan que dura alrededor de 2 meses y que involucra a las comunas de Alto Biobío, Antuco, San Rosendo y Quilaco.
Sobre el encuentro, Iván Valenzuela, jefe de División de Fomento e Industria del Gobierno Regional destacó que “estamos muy contentos de del proyecto y que ha ido avanzando y buscando soluciones concretas y precisas para mejorar la competitividad de los territorios y ayudar al desarrollo económico y social de la región del Biobío”. Agregó que “en los procesos formativos los estudiantes adquieren muchas competencias, muchos conocimientos y habilidades, pero falta ponerlos en práctica y creo que es lo que se está haciendo con este programa”.
Asimismo, señaló que la idea de que los estudiantes puedan ir a los territorios es que “realicen diagnósticos y conozcan la realidad de las comunas, y a través de ello, puedan levantar iniciativas para que puedan postular los municipios a distintos fondos y mejorar la calidad de vida, el desarrollo económico, productivo y mejorar de una a otra forma la competitividad y la innovación de cada uno de los territorios”.
En la instancia, los jóvenes recibieron sus credenciales y mochilas como forma de apoyo de las entidades tras este proyecto, como lo son el Gobierno Regional del Biobío y las universidades del FIC (Universidad San Sebastián, Universidad del Desarrollo, Universidad Andrés Bello, Universidad Santo Tomás y lideradas por Universidad de Las Américas.
Destacar que el programa: “Aumento en la Competitividad y capital humano en los gobiernos locales de la región del Biobío”, es una iniciativa financiada por el Gobierno Regional del Biobío, a través de un Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC-R).